活動緣起Grandmaster Throphy

活動緣起 ABOUT

1997年7月1日零點整,中華人民共和國國旗和香港特別行政區區旗在香港升起,經歷了百年滄桑的香港回到祖國的懷抱,中國政府開始對香港恢復行使主權。香港各界人士,澳門、臺灣同胞,以及來自30多個國家和地區的華僑、華人也出席了交接儀式。來自世界各國700多家新聞媒體的8000多名記者採訪報導了這歷史性的一幕。

2017年7月1日,是香港回歸祖國20周年,也是香港特別行政區成立20周年;在這20年裡,是「一國兩制」偉大構想變成有效實踐的20年,是「港人治港」、高度自治全面貫徹落實的20年,是內地與香港交流合作不斷深 化、實現互利共贏的20年,也是香港同胞對國家認同感和民族自豪感不斷增強的20年。祖國秉承對香港特別行政區維持原有的資本主義制度,在馬照跑、舞照跳的生活方式下,確定五十年不變。現時香港特區的社會安定,經 濟發展的穩定、民生的改善,正處於一個重要的發展時期,必須靠大家上下一心,以團結的精神,自強不息的精神,力求創造更輝煌的明天。  

中國的前途命運日益緊密地和世界的前途命運聯繫在一起,中國願意和世界各國分享發展的機遇,所以創造了亞洲基礎設施投資銀行及一帶一路的格局,更展現中國的宏願和世界人民共同面對各種的挑戰,實現人類和諧平等的崇高目標。

目的和意義

香港回歸後,中港兩地人民交往頻繁,基於兩地文化差異,難免引起誤會糾紛,令互相的和諧印象大打折扣;回歸二十周年的日子快將來臨時,我們深信國內外的華人都會以不同的方式慶祝祖國領土完整,爲此,藝韻管弦樂協會將於2017 年5月在香港荃灣大會堂進行一場慶祝香港回歸二十載的歌曲歌詞創作大賽,作爲慶祝回歸二十周年的一系列活動之一,我們希望通過「全球華語歌曲歌詞創作聲樂大賽」之慶祝香港回歸二十周年和一帶一路的活動,充份地展現中華民族的燦爛文 化,向世界傳達中國人民心中渴望和平的願望。以表現香港各界人士迎接回歸二十周年,在盛滿全球華人的祝福下,香港重回祖國的懷抱;亦讓大家可在香港這美麗的國度,一起分享回歸的喜悅。

和平是各國人民的根本利益,也是各國人民的共同心願;青少年無論在哪個國家都是未來的希望,讓年輕人用筆墨寫出和平、和諧的文字,更能有效地體現和傳播中國的大愛精神,弘揚我國「以禮待人」的禮儀;讓青少年利用文字表達他們對祖國和中華文化的熱愛之情,使「中國情懷」建設出真正的意義;讓世界各國人民更了解中國青少年的和諧世界,我們深信通過「歌曲歌詞創作大賽活動 」,能譜出大眾的心聲,向世界傳達香港人心中渴望和平的願望。這就是我們所有人心中的夢想,實現同一個和平的世界,創建同一個和諧的社會。