關於藝韻盃

About Grandmaster Cup

紮根香港的「香港國際音樂節」是一個融合古典、流行、現代、中西及各類型音樂文化活動的大型音樂盛事。音樂節透過舉辦音樂營、遊學團、比賽、音樂會、大師班、座談會及研討會等不同類型的活動,吸引海內外的音樂才俊彙聚香港,使各界音樂彼此交流,從而推動本港的音樂文化和藝術發展。

2013 年,在各界的努力下,舉辦了「首屆香港國際音樂節」,活動之盛大隨即受到國際視野的青睞及高度關注。在2015 至2019年間,分別成功舉辦了五屆「香港國際音樂節」活動。在短短的數年間,活動參與人數由第二屆的12,000 人次增長至第六屆的近90,000 人次,全球超過150 個國家及地區參與。 「第六屆香港國際音樂節」音樂營原訂於去年8 月份舉辦,在活動即將舉行之際,香港卻發生嚴重的示威遊行、警民衝突和機場被癱瘓事件,組委會被逼將已萬事具備的總決賽延期,眼見當時形勢並不樂觀,所以延遲數月到2020 年1 月31 日至2 月6 日期間舉行。無獨有偶,在活動進行前的約一個星期,武漢傳來新型冠狀病毒疫情爆發,當時組委會知道事件非同小可,所以當機立斷地即時通知全球所有參與者停止來到現場參加活動,全程改為交付視頻,並由評委們以視頻評審。

2020 年,我們將迎來「第七屆香港國際音樂節」,本屆活動獲得香港特區民政事務局和青年發展委員會的『大型青年活動資助計劃』資助,將全面地運用音樂節的豐富人力資源及廣闊的交流平台,致力培育青少年在音樂、文化、藝術方面的發展,強化兩岸四地青少年深度交流,活動將會擴展至一年內不同月份舉行,除了包含2020 年8 月舉行的舞動人生音樂營外,同時在比賽組別上加入舞蹈組和中西器樂混合組,望能讓青少年發揮團體合作精神、勇於創新,更可進一步彰顯中西音樂文化共融理念。

眼看未來,「香港國際音樂節」將持續推動香港與國際音樂藝術的發展,積極舉辦、參與和配合社會的音樂發展進程,從而推動兩岸四地以及海外的音樂文化交流,藉此把中國的音樂作品推向國際,盼令中華民族的音樂文化弘揚海外,促進我國音樂的創作與發展。我們深信香港國際音樂節將是國際最重要的音樂教育及交流平台之一,將永遠為音樂愛好者提供一個良好的音樂平台,讓大家可找到一個實現夢想和連接理想的地方。